La evolución de las dietas implica nuevas oportunidades ecológicas, innovación en la adquisición de nutrientes y eventos de diversificación de especies. Dentro de los murciélagos, la familia Phyllostomidae exhibe un diverso espectro de hábitos alimenticios, los cuales influyen en la evolución de la familia. Utilizando información del genoma completo de seis especies de murciélagos Filostómidos, se analizaron cambios genómicos asociados con transiciones en la dieta. Se encontraron expansiones/contracciones en familias génicas y señales de adaptación en genes relevantes en el consumo de alimento y forrajeo. También, se detectaron sustituciones paralelas en ciertos genes, exclusivos para Filostómidos nectarívoros y murciélagos Pteropodidos.

Biol. Yocelyn T. Gutiérrez Guerrero
Lab. Evolución Molecular y Experimental, Instituto de Ecología UNAM
Martes 22 de Septiembre de 2020, 11:00 hrs
– Seminario virtual del IBUNAM
Coordinadores de Seminarios: Dr. Lázaro Guevara, Dra. Alejandra Moreno y Dr. Ulises Rosas
llg@ib.unam.mx
amletelier@ib.unam.mx
urosas@ib.unam.mx